免费空间 免费域名 免费AI 老牌主机商首月仅1美分!27美元/年!Spaceship优惠码 Namecheap优惠码阿里云2核2G3M新老续费同享99元/年!

[IT资讯] 搜狗你在我的硬盘底层找什么?

火.. [复制链接]
晚上,杀了一遍毒。不经意间,发现了搜狗输入法在访问我的硬盘底层,访问全局内存。
这消息来自于杀毒软件的报告,让我吃惊不小。3Q大战之所以点燃战火,就因为窥视用户隐私,QQ私自访问用户硬盘。这下可好,原来搜狗也有同样的爱好。
或许张朝阳博士要解释说这是技术先进的标志。我听说搜狗为了维护自己的市场份额,注册的技术专利为业内之最。但我很想问问,读取用户硬盘底层信息这是搜狗,一个正规的输入法软件该做的事吗?我以前用过紫光,用过拼音加加,用过狂拼,没记得谁来扫描我硬盘啊?说实话,就连病毒、木马都没几个老去读那里的信息的……
难道搜狗的开发人员,真像郭德纲一般,把用户硬盘底层当成小区的花园了,没事去扎个篱笆?或许也是在模仿QQ,为了保护自己免于类似360那样工具软件对自己的侵害(QQ的理由)?
尽管杀毒软件没报病毒,也可以解释为杀软误报。但是我依然想不通,为什么搜狗更新一次数据,就要访问一次硬盘底层。其实,有些软件喜欢暗自搜索硬盘,这种做法不是空穴来风。我曾在《3Q大战悬疑:被雪藏的知情权》文中分析过这种做法产生的原因,因为软件的黑盒子设计思维,用户没有知情权,而软件的安装和使用彼此间没有监督,这必然会给用户带来安全性的担忧。基于同样的担忧,我拒绝使用搜狗的浏览器,拒绝使用一切的国产浏览器,而使用IE\火狐\chrome,因为这是上网的大门,交给国产保安,我不放心,不因为别的原因,就是因为是国产货(你懂的)。但输入法软件,给我的印象良好,十几年了,一直使用国产软件,但没想到,搜狗这款我最常用的输入法,竟然也会偷偷扫描硬盘!我很想问一句,搜狗你在搜索我硬盘之前,为何不履行一下告知的义务?为何不弹出一个对话框问问我是否同意你这么做?不告而取谓之偷,莫非是准备偷偷把扫描的信息上传到搜狗的“云”服务器上?
搜狐的张朝阳先生是海外留学归来创业的精英,有一些对中国社会走向的看法,让我很赞同,前两年搜狐公司也有几件事情做的挺让人欣赏。搜狐旗下的搜狗软件,是许多下载排行榜上的佼佼者,据称市场份额超过7成,已经达到了反垄断法的标准,张朝阳曾说:搜狗输入法装机量过亿,想抄袭没机会了。可见,垄断者的得意之情已经显露无疑。垄断倒不是什么大不了的事,在天朝,电信石油金融垄断者比比皆是,没垄断还真不习惯;可是,你们垄断者怎么都那么喜欢偷窥用户的硬盘隐私呢?另外一个垄断者QQ扫描用户硬盘,涉嫌滥用垄断地位;逼迫用户二选一,涉嫌滥用垄断地位……现在呢,又看到搜狗在搜索硬盘,会不会有那天,搜狗也逼迫那谁“二选一”呢?
搜狗是我在对比了许多输入法产品之后的选择,但是,我没想到,今天能遇到这种令人不安的事情。有同样遭遇的,肯定不是我一个。对搜狗输入法这个软件,我需要一点知情权,希望搜狗能给个回复,正式的、不正式的均可,以便让我消除对搜狗这个软件的疑虑,也减轻对搜狐这个公司口碑的担忧。

评分

共享人生 + 2 感谢分享

张朝阳也不是什么好东西,国内的主流软件几乎都这样,能不用就尽量不要用。
幸好没有国产操作系统
幸好没有国产操作系统
moonlight 发表于 2010-11-24 09:03

国产操作系统还是很多滴,不过很少有人用
呵呵。。。。
雨林木风算不算国产?
不用电脑是最明智的选择,可惜我不明智
不用电脑是最明智的选择,可惜我不明智
myxiaer 发表于 2010-11-24 09:18
不用他
回复 4# 鲁齐

比如?谢谢!我学习一下