免费空间 免费域名 免费AI 老牌主机商首月仅1美分!27美元/年!Spaceship优惠码 Namecheap优惠码阿里云2核2G3M新老续费同享99元/年!

从阿拉丁神灯到灯神论坛,再到今天免费吧

2008年中国站长站“经典网站同怀旧”有奖征文活动投稿:
点击进入活动论坛……
在2000年的时候,我相信有相当一部分人和我一样,还没有接触过电脑。但是,就在那个时候,我要推荐的站点悄悄的诞生了,它就是—— 专门介绍互联网免费资源为主题的“免费吧”(free8.com)。
阿拉丁神灯
免费吧成立于2000年7月份,当时站名是:“阿拉丁神灯”,域名是:“Aldsd.Com”,也许有人还记得。
2009年9月的阿拉丁神灯网站 (中国站长站配图)
当时网页做的比较粗糙,但是由于更新比较及时,所以还算受欢迎,访问量一度也达到了3000多/日。有幸和网易这样的大网站合作过电子杂志,还被《中国电脑教育报》、《电脑报》介绍过。
2001年,阿拉丁神灯,橙黄色的色调,界面看起来比较简陋,且以网络赚钱为主哈,自己也是在那几年开始接触到网络的,隐隐约约记得那时候满流行聊天室的,只是可惜,那时没有碰到aldsd.com。
灯神论坛
2001年5月开始做论坛,当时用的LB论坛程序,采用新网的虚拟主机。本来新网的空间路径很怪的,以前打算装个留言簿的,但就是装不好,闲来无事传上LB试了一下,竟然很顺利的就安装好了,当时非常高兴。于是就开始改风格、建版面,起名为:“灯神论坛”。并利用和《网易电子杂志》合作的机会来宣传了一下,从此论坛也渐渐有了些知名度。当时,时间充裕,写了不少免费资源申请及使用的攻略。当然了,我一个人也找不了多少免费资源、写不了多少攻略,主要还是有很多网友的帮助,大家来共同维护的。在大家的努力下,“灯神论坛”不断发展壮大,在线人数逐渐维持在30人左右。因为把主要精力放到了论坛上面,就放弃了网页的更新,把时间都用来做好论坛。(补注:也就是在那个时候免费吧的站长被大家亲切的冠以“丁丁”这个昵称,一直叫到现在。)
2002年的灯神论坛 (中国站长站配图)
免费吧
由于“阿拉丁神灯”这个名称对大家来说不是很好记,所以在2002年初又注册了:“free8.com”,并将站名改为:“免费吧”,并沿用至今。LB论坛对服务器要求比较高,于是又在2002年4月份将LB转换为了VBB论坛程序,这样论坛的访问速度有了一定的提高,在线人数也多了些。
2002年左右的免费吧 (中国站长站配图)
再后来,由于多种原因“免费吧论坛”就关闭了。重新做了网页,以自己更新各类免费资源信息为主。就是之前的那个版本,这个版本维持的时间最长,从02年到昨天(2008年的3月21日),将近6年时间!这6年都没有什么变化实在有愧于支持免费吧的朋友们!在今后的日子里我会更加努力!
今天的免费吧
2008年的3月21日,免费吧再一次改版。这是2000年成立以来,免费吧的第五版了。
据说,这次改版丁丁考虑了很久,最终觉得还是博客这种形式更适合免费吧,选择了不少程序才决定使用Wordpress。Wordpress功能强大、用户众多、插件风格也很多,商业团队开发,安全性以及未来升级都有保障。
同年10月1日,在人们热烈祝贺祖国华诞59周年之际,Free8的论坛时隔6年,应大家之邀再度开张。没想到的是,当天的访问量竟然是免费吧论坛一下子“挤进”Alexa的前10万名,目前也仍然维持在6万名左右。
2008年11月的免费吧 (中国站长站配图)
就说这么多了,有时间就过来看看,希望丁丁的小站——免费吧能给你带来些许方便,同时也要谢谢大家对免费吧的关心!
后记:“确认过眼神,我遇上对的人。”在免费吧里泡着的基本上都是喜欢“爱占小便宜”的网友。但是,不能否定的是,在这些网友中,走出去了很多IT界的名人,同时也有很多像我一样的人走进IT圈,或许这就是免费吧的魅力,或许这就是互联网的美丽!
以后免费吧的路能走多远,我不清楚,相信也没有人能预言得准,但是可以肯定的是,开放、平等、协作和共享的互联网精神将会悠远的传承下去。
免费吧,能做到的只是将这种精神向前的一点点推动而已……(作者:have)
靠~!整个就是我投的文章一个字没变—_—!!!

狂晕
:lol :lol 进来看看
2009年9月的阿拉丁神灯网站 (中国站长站配图)
貌似时间在倒退 哈哈

老实交代,有没有稿费,分了!
原帖由 have 于 2008-11-10 21:27 发表
靠~!整个就是我投的文章一个字没变—_—!!!

狂晕

八、从阿拉丁神灯到灯神论坛,再到今天免费吧    (作者:have)
这不就写着你的名字了吗
hehe
:lol 。。我貌似就是前天在某门户站上看到这贴 来到这的。。。
啊拉丁神嬁 阿拉丁神嬁