免费空间 免费域名 免费AI 老牌主机商首月仅1美分!27美元/年!Spaceship优惠码 Namecheap优惠码阿里云2核2G3M新老续费同享99元/年!

[IT资讯] 两站购物大比拼 百度有啊PK淘宝

10月28日,百度宣布旗下C2C交易平台百度“有啊”(http://www.youa.com)beta版正式公开上线。今天,让我们来掀开百度“有啊”的盖头,看看它的庐山真面目。
域名大比拼
先看一个网上正流传的冷笑话:
“我想买XXX商品,该去哪里买?”
“百度有啊。”
“额,百度哪里有啊?”
“就是那个百度有啊有啊。”
“哪个百度有啊有啊?你在说什么啊?”
“就是那个百度有啊有啊有啊有啊……”
“……”
“说简单点,就是那个百度的‘淘宝’啦!”
“靠,就是淘宝啊,你早说不就行了!”
“……”
不知道百度方面看到这则冷笑话会如何想。不过我发现“www.youa.com”这个域名并没有被启用,在地址栏中输入“www.youa.com”,网页会自动导向“youa.baidu.com”,而这个是百度的二级域名。
据了解,当年百度之所以能“击败”谷歌、迅速占领国内搜索引擎市场,其中很重要的原因就是输入www.baidu.com可以比www.google.com少打一个字母(虽然很囧,但却很真实)……当google发现这个原因并买下g.cn这个域名时,为时已晚。
再看看现在两家C2C平台的域名,一个是www.youa.com,一个是www.taobao.com,难道历史会再次重演吗?
口号之争
淘宝曾在CCTV做过广告“要购物,先淘宝。淘,我喜欢!”;而百度的广告词是“要购物,先百度”,谁更押韵更顺口,显而易见。也许不久的将来,它会跟“百度一下,你就知道”一样广为人知。
界面大比拼
先来看看大家都熟悉的淘宝主页:
然后再来看看有啊的页面:
这下我们可以清楚的发现,除了主色调的不同,百度有啊的界面与淘宝的界面风格非常相似,咋一看以为是克隆版的,用时下流行的话叫做“山寨版”?
百度C2C的负责人对此曾表示,现在上线的只是Beta版,正式版上线后会有百度有啊自己的风格。我猜测,如果按该负责人的解释,有啊的正式页面还在设计中,那这也许是www.youa.com域名暂不启用,却导向youa.baidu.com这个二级域名的原因?
产品大比拼
既然主页面暂时一样,那就让我们来看看两家的货物吧,毕竟到C2C平台不是来欣赏的,Shopping才是最终目标。
08年5月中旬,RIM发布了黑莓9000,该机是黑莓家族的王者旗舰,当初在ebay上曾以近900美元售出一台工程样机,国外不菲的售价导致中国水货商的利润空间有限,再加上黑莓以前都是以商务机型的面孔出现,购买水货的偏偏都是喜欢尝鲜的“时尚潮人”,对黑莓的机器并不感冒。所以在国内水货市场上,黑莓9000的货源一直不是很充足。现在,我们就用黑莓9000来做个测试。
在淘宝上输入“黑莓 9000”关键字,淘宝搜索的自动提示相关出来了“黑莓 9000 bold、黑莓 9000港”等相关信息,并罗列出搜索的数量结果。
我们再来试试百度有啊。
这个C2C平台的搜索跟百度的网页搜索一样,没有自动提示相关的下拉菜单和搜索结果。百度号称亚太地区搜索老大,却没有实现时下流行的AJAX技术,实在让人有点猜不透。
注意下搜索按钮,依然还是那句熟悉“百度一下”。我们来手动测试搜索结果:
结果显示共有19个结果,但黑莓9000手机只有9个,剩下10个却是黑莓9000专用的手机套。
这样的结果是必然的,毕竟淘宝03年5月上线,已历时5年半的时间。现如今注册用户数已达8300万,单月成交额也破百亿。相对于淘宝这个成年人,有啊还处在“液体”之中。
商铺对比
来看看淘宝与百度有啊的商品界面(上方为淘宝商铺,下方为有啊商铺)。
百度与淘宝一样,可以界面个性化。如果不是百度hi与阿里旺旺的图标,能分的出有什么不同吗?
交易流程
光说不买不行,买东西方不方便也很重要,下面我们来试试有啊的购物过程与淘宝有什么不同。我们以购买一张北京移动50元充值卡为例。
因为有啊在首屏下多了衣饰界、消费电子与居家这三个栏目,所以商品分类列表被挤到了第三屏的位置。
第三屏的位置才是商品分类列表,而淘宝的商品分类列表是在第二屏。
点击“移动”字样,进入如下界面:
充值卡的分类与淘宝如出一辙,就不多介绍了。
在百度有啊商家列表的左上角有这么几个选项,亮点就是“合并相同卖家”和“百度hi在线”,什么叫“合并相同卖家”呢?看下图。
前四位卖家都是相同的,因为我们搜索的是移动充值卡商品,有啊罗列出了所有充值卡的商品,合并了相同卖家之后,就会不再重复。
“百度hi在线”这个功能很容易理解了,就是自动屏蔽“百度hi”不在线的商家。因为网上购物一般发货前99%的买家都会和卖家事先联系(也许是讨价还价?也许是寂寞了想找人聊天?)。价格优势不大的情况下,如果卖家不在线,大多买家都会选择“换一家”。
我们来联系一位卖家。
为了方便,百度hi自然也推出了web版,有了阿里旺旺的经验开道,C2C平台的IM同质化不足为奇(反正大家也习惯了)。
在淘宝交易用支付宝,在有啊交易用百付宝,交易流程大同小异。百付宝与支付宝最大的不同,就是百付宝竟然是绑定百度帐号的!
也许百度此举是为了方便用户记忆?但很多买家和卖家都表示“不是太放心”、“要丢就全丢了”。
百付宝支持的几家银行的网上银行付款方式如下。
支付宝支持的网上银行:
猛地一看百付宝比支付宝还多1家,可细细一看,支付宝暂时还不支持深发展、广发、浦发、兴业、交行和光大网上银行。不过相信有啊正式版上线后,支持的网上的银行会更多。
自动发货依然很迅速,确认收货界面,与淘宝也一样。
很有意思的评价界面,但总感觉这个温度计式的评价条像是反的……
据悉,百度有啊的评价制度与淘宝少有不同,只有交易额大于1元的交易才算有效,双方才可以互相评价。这样可以稍微抑制买家卖家刷信用度的问题。其实这样的规则是综合了淘宝与腾讯拍拍两家之长。
据某位曾是淘宝三钻信用、同时第一批进驻百度有啊的卖家向记者透露,有啊的操作流程与淘宝的基本一致,有啊还推出了“搬家工具”,能方便的让卖家把淘宝货架上的商品信息搬到百度有啊上,但需要等48小时,商品还需要重新分类。
总结
据百度方面称,有啊上线第一天访问量超过400万,上架商品数199万。有啊利用百度聚拢人气,虽然与淘宝交易界面与流程及其相似,但自身也不乏可圈可点之处。
其实做为一个职业网商,或是仅仅在网上开家小店平时带着打理的上班族,大多不会面临如何选择C2C平台的困扰,他们必然选择“遍地开花”,淘宝、拍拍、有啊……一个都不能少。
卖家可以开多个店,但买家最终只会在一个平台购物。近日淘宝百度口水战不断,前前后后锣鼓响了很久,但如何拉到更多的用户,将是淘宝和百度面临的最直接的问题。
10月30日百度有啊方面发表声明,宣传“三年内将超过淘宝,成为中国最大的个人交易网上平台”,结果如何,我们也将拭目以待。
很有意思的评价界面,但总感觉这个温度计式的评价条像是反的……
我也觉得是这样
具体没什么好比的,比较有啊刚上线,但“有啊”这个名字实在太2,没法和淘宝比,不太看好。
时间能证明一切吧.观战.
taobaoyeyou.cn
搞了一个玩
taobaoyeyou.cn
有才也..